2011年1月14日金曜日

◇さつま芋の甘辛煮

本日のえみごはん。





















さつまいもの甘辛煮。
おばあちゃんがよく作るものを、真似して作ってみました。


材料は、さつま芋とお砂糖とお醤油のみ。
あと、みりんがあれば少し。


生のさつま芋を、皮をむいて適当な大きさに切って、
全体の8割程度がひたるくらいのお水と一緒にお鍋に。


大体火が通ったら、お砂糖を入れて、さらに煮る。


仕上げにお醤油(とみりん)を味をみながら少しづつ入れて、
水っぽい感じがなくなるまで煮る。


お砂糖が入っていて焦げやすいので注意!



甘じょっぱくてなつかしい、おばあちゃんの味です^^

0 件のコメント:

コメントを投稿